Fêter l'Epiphanie avec les enfants
Et voici la suite
tant attendue du post « 10 recettes de galette des rois » !
Encore plus d’originalité, encore plus d’idées… Allez, cette fois c’est à
vous : laissez un commentaire avec d’autres idées de recettes pour nous
surprendre tout au long de ce mois de janvier …
6. L’ardèchoise ( à la crème de marron)
Il vous faut :
2 pâtes feuilletées, 50g de beurre, 200g de crème de marron,
2 œufs, 125g de poudre d'amandes
Mélanger le beurre, la crème de marron, un oeuf entier + un blanc (garder le jaune pour la dorure), et les amandes.
Etaler le mélange sur un cercle de pâte feuilletée, préalablement piquée à la fourchette, et y placer la fève.
Piquer l'autre pâte feuilletée, recouvrir la galette et souder les bords avec un peu d’eau et en appuyant fortement.
Mélanger le beurre, la crème de marron, un oeuf entier + un blanc (garder le jaune pour la dorure), et les amandes.
Etaler le mélange sur un cercle de pâte feuilletée, préalablement piquée à la fourchette, et y placer la fève.
Piquer l'autre pâte feuilletée, recouvrir la galette et souder les bords avec un peu d’eau et en appuyant fortement.
Mélanger le jaune avec un peu d'eau et étaler sur la
pâte décorée de motifs fait au couteau.
Cuire dans un four chauffé à 200°C pendant environ 25 à 30 minutes.
Cuire dans un four chauffé à 200°C pendant environ 25 à 30 minutes.
7. La régressive (galette au Nutella)
Il vous faut :
125 g de poudre d’amande, 50 gr de beurre, 150 g de Nutella,
2 rouleaux de pâte feuilletée, 3 œufs, 1 cl de lait demi-écrémé, 1 fève, une
pincée de sel.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Mélanger au fouet le beurre ramolli avec le Nutella jusqu’à
obtenir une pâte lisse. Dans un autre récipient mélanger 2 œufs avec la poudre
d’amande, puis incorporer le tout à la pâte au Nutella.
Sur le premier rond de pâte feuilletée, verser le mélange en
laissant un bord autour, placer la fève puis recouvrir du deuxième disque de
pâte. Fermer les bords en mouillant avec un peu d’eau.
Faire des croisillons sur le dessus avec un couteau et
badigeonner le dessus de la galette du jeune du 3e œuf, mélangé au lait.
Mettre au four à 200 °C pendant 30 à 35 mn.
8. La sophistiquée (galette poire chocolat)
Il vous faut :
2 pâtes feuilletées, 3 petites poires, 120g
de beurre demi-sel, 120g de sucre, 140g de chocolat, 150g de poudre d'amandes, 3
oeufs
Pelez les poires et découpez-les en lamelles fines. Faites
fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Dans un récipient mélangez 2
oeufs avec le sucre, puis incorporez le chocolat. Ajoutez ensuite la poudre
d'amandes.
Disposez le mélange sur l'une des pâtes feuilletées. Déposez
les lamelles de poires ainsi que la fève. Recouvrez le tout de la seconde pâte
feuilletée, fermez les bords avec un peu d’eau.
Dorer avec un jaune d’œuf le dessus de la pâte feuilletée.
Enfournez à 180°C, pendant 30 min.
9. La québecoise (au
sirop d’érable)
Il vous faut :
2 pâtes feuilletées, 40 g d’amandes en poudre, 30 g de sucre
d’érable, 30 g de beurre, 2 œufs, 2 grosses pommes, 2 cuill à s. de sirop d’érable,
3 cuill à s. de noix de pécan hachées, 1 cuill à s. de lait
Epluchez les pommes et coupez-les en morceaux. Mettez-les à poêler
légèrement pendant 5 minutes avec un peu de matière grasse, puis ajoutez le sirop d’érable et mélangez bien. Laissez refroidir.
Mélangez le beurre ramolli avec le sucre d’érable jusqu’à
blanchiment. Ajoutez un œuf, puis les amandes en poudre.
Étalez la préparation sur un cercle de pâte feuilletée, en
laissant un bord. Placez la fève puis répartissez sur l’ensemble les pommes
cuites auxquelles auront été incorporées les noix de pécan.
Disposez le deuxième cercle de pâte sur le dessus et soudez les deux pâtes avec un peu d’eau. Appliquez avec un pinceau le jaune du deuxième œuf mélangé au lait sur
le dessus de la pâte.
Dessinez des motifs sur la galette avec un couteau.
Enfournez pendant 30 min dans un four chauffé à 200°c.
A déguster tiède de préférence.
10 . La Sans Gluten ( pour les allergiques)
Il vous faut :
2 pâtes feuilletées sans gluten (si si, c’est hyper compliqué
à faire…), 150g de poudre d’amande, 100g de sucre de canne roux, 75 g de
beurre, 3 œufs, 1 cuill à s.de lait, 1 cuill à s. de rhum, 2 cuill à s. de
farine de riz.
Mélangez au beurre fondu, la poudre d’amande et le sucre. Ajoutez 2
œufs, puis le rhum. Laissez refroidir et mettre au réfrigérateur le temps de
préparer la pâte : la frangipane sera plus facile
à étaler.
Farinez (avec la
farine de riz) une feuille de papier cuisson et posez dessus la première pâte
feuilletée. Saupoudrez la pâte d’un peu de farine de riz et recouvrez d’un film
fraicheur. Etalez au rouleau à pâtisserie. Recommencez l’opération avec la seconde
pâte.
Découpez les pâtes en deux grands cercles. Mettez sur une
plaque de four l’un des cercles de pâte avec son papier cuisson et étalez la
frangipane. Après avoir placé la fève, déposez sur le tout l’autre cercle de pâte et pressez bien les bords avec les doigts (cette frangipane a tendance à couler).
Faites quelques trous avec une fourchette sur le
dessus de la galette pour permettre à la vapeur de s’échapper (la pâte sans
gluten a une consistance différente).
Avec un pinceau, badigeonnez le dessus de la galette avec un
jaune d’œuf mélangé au lait.
Cuire environ 30 mn à four chauffé à 190 °5 environ.
Merci à : clemsansgluten.com : https://clemsansgluten.com/
Et en prime, pour
ceux qui ne jurent que par le « fait maison » (et qui ont beaucoup de courage !) :
La recette de la pâte feuilletée
Il vous faut :
200 g de farine, 10 cl d'eau, 200 g de beurre, un peu de sel
Disposez la farine en fontaine dans un saladier et
incorporez-y l'eau et le sel. Malaxez le mélange avec vos mains jusqu’à obtenir
une pâte bien homogène.
Façonnez la pâte en boule et faites-y une incision en croix,
à l’aide d’un couteau. Laissez reposer la boule de pâte au frais pendant 30
minutes minimum.
Abaissez la boule de pâte en suivant les incisions. Au
centre de la croix de pâte, placez le bloc de beurre ramolli. Rabattez les
bords de la croix de pâte sur le bloc de beurre afin de le fermer.
Tapez sur la pâte avec un rouleau à pâtisserie, afin de bien
répartir le beurre. Abaissez la pâte au rouleau, dans le sens de la longueur.
Faites pivoter la pâte d'1/4 de tour et pliez-la en 3.
Passez à nouveau la pâte au rouleau à pâtisserie, toujours dans le sens de la longueur.
Renouvelez cette opération encore une fois puis placez au
frais la pâte pliée en 3 pendant 30 minutes minimum.
Recommencez cette opération encore deux fois, avec toujours
30 minutes de repos en chaque étape de 2 tours. Il faut compter 6 tours pour
réaliser la pâte feuilletée.
Alors là, je craque sur la galette au sirop d'érable ! En plus, j'adore le Québec. Moi qui en avait assez de la galette, voilà que l'envie d'en manger une me reprend !
RépondreSupprimerAh, ah, c'est l'une de mes préférées aussi ! Normal, j'ai du sirop d'érable dans le sang (je suis québécoise à 50 %, ça compte !. J'ai même rajouté un peu de sirop en plus parce que je trouvais qu'il n'y en avait pas assez dans la recette originale..! Trop miam
RépondreSupprimerCe qu'il y a de bien avec cet article
RépondreSupprimerc'est que nous pouvons déguster et dévorer
des yeux toutes ces belles galettes tout en gardant la ______________________ ;-)
Merci Pascal ! Je vais en faire plein d autres,alors,des articles gourmands ! ;-)
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerJe vais tenter la québecoise, elle me donne bien envie... Géniaux tes posts sur ces recettes de galette, car je tente... trop gourmande pour résister ;-) !
RépondreSupprimerTrop appétissant. On est en plein dedans et moi j'en pouvais plus de la galette supermarché
RépondreSupprimerJ'aime la galette, savez vous comment ? En juillet, quand on la sort du congélo pour faire une fête des rois surprise !! ah, ah !!
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