jeudi 4 janvier 2018

10 recettes de galette des rois - Partie I

Fêter l’Epiphanie avec les enfants


feter l'Epiphanie

La fête des rois, c'est l'un des temps forts de l'année pour les enfants. Et ça tombe bien ; au Coin Jeunesse, on a plein d’idées ! (Pour connaître notre sélection 10 livres pour fêter l'Epiphanie, c'est ici.)
Et rien de mieux que de mettre la main à la pâte, surtout qu’aujourd’hui, faire sa propre galette des rois, c’est tendance. Alors pour ne pas manquer d’originalité ni d’idées, voici un florilège de recettes faciles à réaliser avec les enfants.
Demandez la carte !…

1. La traditionnelle (galette à la frangipane)


une recette facile avec les enfants


Il vous faut :

2 pâtes feuilletées, 2 œufs, 100 g d'amandes en poudre, 100 g de sucre, 70 g de beurre, une cuillère de farine, 1 fève

Pour réaliser votre propre pâte feuilletée, voir le post suivant : 10 recettes de galettes des rois- Partie II.

Pour préparer la frangipane : 
Mélangez un œuf entier avec un blanc d’œuf, les amandes en poudres, le beurre ramolli, la farine et le sucre pour former une pâte bien homogène
Déposez la frangipane sur l'une des pâtes feuilletées, sans oublier de glisser une (ou deux) fèves (en faience bien sûr, oubliez les sujets en plastique, si, si, ça s’est vu !). 
Puis recouvrez le tout avec la seconde pâte. Fermez bien les bords avec un peu d'eau l'eau ou du blanc d'oeuf.
Enfournez votre galette pendant 25 min à 200° C.

2. La briochée (la brioche des rois à la fleur d’oranger et fruits confits)


une recette du sud de la France


Il vous faut :
500 g de farine, 150 g de sucre, 4 œufs, 150 ml de lait, 150 g de beurre ramolli, 125 g de fruits confits, 8 g de levure de boulanger déshydratée, 2 cuillère à soupe de sucre en grains, 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger, une pincée de sel, 1 fève

Versez 2 cuillères à soupe d'eau tiède dans un bol avec la levure de boulanger, laissez reposer 15 min.
Dans un récipient mélangez le sucre et 3 oeufs entiers, ajoutez ensuite la farine, le levain et la fleur d'oranger. Pétrir la pâte, en ajoutant le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

Ajoutez ensuite le beurre ramolli, puis travaillez la pâte 10 minutes pour y incorporer de l'air. Laissez reposer 4 h.

Ajoutez les fruits confits et la (ou les) fève, puis laisser reposer 1 h environ.
Après avoir doré la surface de votre pâte avec du jaune d'oeuf délayé dans du lait, saupoudrez la brioche de quelques grains de sucre et quelques fruits confits. 

Enfournez-la à 150°C, 30 à 40 min afin d'obtenir une belle dorure.



3. La normande (galette aux pommes)


une alternative à la traditionnelle frangipane


Il vous faut :

2 rouleaux de pâte feuilletée, 4 pommes Royal Gala, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 cuillères à café de cannelle, 1 cuillère à café de miel, 1 oeuf, 1 fève.

Epluchez les pommes et coupez -les très finement . Mélangez dans un bol le sucre, la cannelle, le sucre vanillé et le miel.. Versez sur les pommes et  laissez reposer 10 mn. Préchauffez le four à 180 °C.
Etalez la première pâte et la piquer un peu, versez les pommes dessus et y glisser la fève. Recouvrir avec la deuxième pâte et bien fermer les bords en humidifiant avec de l'eau, comme une tourte.

Striez le dessus de la pâte avec une fourchette et dorez avec le jaune d'oeuf additionné d'eau.
Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes.


4. L’exotique (galette ananas/noix de coco)


l'ananas et la noix de coco


Il vous faut :

2 rouleaux de pâte feuilletée, 3 œufs, 80 g de sucre,100 g de noix de coco rapée, 40 g de beurre, 1 boîte d'ananas en tranches (150 g égoutté minimum),  1 fève

Egouttez l'ananas et mixez le. Préchauffer le four à 180 °C

Mélangez 2 oeufs, le sucre, la noix de coco et le beurre. Ajoutez l'ananas mixé en dernier.
Etalez la première pâte feuilletée, y répartir la préparation en laissant un petit bord. Y placer la fève.

Posez la deuxième pâte sur le dessus, soudez les bords avec un peu d’eau. Badigeonnez le tout avec un pinceau trempé dans le jaune du dernier œuf.

Mettez au four pendant 40 minutes environ.


5.  La bretonne (galette beurre demi-sel)


le secret : le beurre salé


Il vous faut :

125 g de beurre demi-sel ramolli, 100 g de sucre, 1 oeuf battu, 1/2 paquet de levure, 2 pincées de de sel, deux cuillères à soupe d'eau tiède, 1 jaune d'oeuf + un peu d'eau (pour la dorure)


Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients. Travaillez la pâte avec le bout des doigts. Pétrissez jusqu’à ce que ce soit bien collant. Versez le tout dans un moule à tarte beurré ou en silicone et enfoncez la fève dedans.

Dorez la galette au pinceau avec le mélange jaune d’œuf et eau.

Faites des croisillons avec une fourchette avant d'enfourner 30 min. Laissez refroidir.



c'est la fête de la galette !



La suite des 10 recettes de galette des rois dans le prochain post ! 
C'est ICI : https://lecoinjeunesse.blogspot.fr/2018/01/10-recettes-de-galettes-des-rois-partie_16.html




6 commentaires:

  1. Super ! Maintenant il y a des recettes sur ce blog ! Est-ce que vous les avez testées ? Elles sont vraiment faciles ? (je vous dire pour les faire avec des enfants assez jeunes). En tous cas merci pour toutes ces bonnes idées. J'avais beaucoup aimé votre post l'an dernier sur les livres de l'Epiphanie.

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  2. Mais oui il y a des recettes sur le Coin Jeunesse! Pas souvent, mais de temps en temps pour les grandes fêtes où bricolage et gourmandise vont de pair ! D'ailleurs cela pourrait être une idée : "10 livres pour cuisiner avec vos enfants" (après avoir écrit un article sur les meilleurs livres pour "jardiner avec les enfants" : finalement tout cela c'est de la "patouille" : on fabrique, on crée... Et merci à vous aussi pour votre enthousiasme inaltérable !! Bonne et heureuse année 2018 !

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  3. Hummmmm un début d'année gourmand qui donne envie d'essayer une ou plusieurs de ces recettes... miam ;-) !

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  4. Merci Ed ! ;-) ! Il faudra me dire laquelle est la meilleure !!

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    1. Traditionnelle !!! Je suis gourmande de frangipane, et elle reste facile à réaliser, car je n'ai pas fait ma propre pâte feuilletée (manque de temps)... Cette semaine ce sera le tour de la bretonne qui me fait envie... !:)

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  5. ah ben j'avais pas vu qu'il y avait une suite !!Ou plutôt, une première partie. Y a plus qu'à ! ;-)

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