Fêter l’Epiphanie avec les enfants
La fête des rois, c'est l'un des temps forts de l'année pour
les enfants. Et ça tombe bien ; au Coin Jeunesse, on a plein d’idées ! (Pour
connaître notre sélection 10 livres pour fêter l'Epiphanie, c'est ici.)
Et rien de mieux que de mettre la main à la pâte, surtout qu’aujourd’hui,
faire sa propre galette des rois, c’est tendance. Alors pour ne pas manquer d’originalité
ni d’idées, voici un florilège de recettes faciles à réaliser avec les enfants.
Demandez la carte !…
1. La traditionnelle (galette à la frangipane)
Il vous faut :
2 pâtes feuilletées, 2 œufs, 100 g d'amandes en poudre, 100
g de sucre, 70 g de beurre, une cuillère de farine, 1 fève
Pour réaliser votre propre pâte feuilletée, voir le post
suivant : 10 recettes de galettes des rois- Partie II.
Pour préparer la frangipane :
Mélangez un œuf entier avec un blanc d’œuf, les amandes en
poudres, le beurre ramolli, la farine et le sucre pour former une pâte bien
homogène
Déposez la frangipane sur l'une des pâtes feuilletées, sans
oublier de glisser une (ou deux) fèves (en faience bien sûr, oubliez les sujets
en plastique, si, si, ça s’est vu !).
Puis recouvrez le tout avec la seconde pâte. Fermez bien les
bords avec un peu d'eau l'eau ou du blanc d'oeuf.
Enfournez votre galette pendant 25 min à 200° C.
2. La briochée (la brioche des rois à la fleur d’oranger et fruits confits)
Il vous faut :
500 g de farine, 150 g de sucre, 4 œufs, 150 ml de lait, 150
g de beurre ramolli, 125 g de fruits confits, 8 g de levure de boulanger
déshydratée, 2 cuillère à soupe de sucre en grains, 2 cuillères à soupe de
fleur d'oranger, une pincée de sel, 1 fève
Versez 2 cuillères à soupe d'eau tiède dans un bol avec la
levure de boulanger, laissez reposer 15 min.
Dans un récipient mélangez le sucre et 3 oeufs entiers,
ajoutez ensuite la farine, le levain et la fleur d'oranger. Pétrir la pâte, en
ajoutant le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
Ajoutez ensuite le beurre ramolli, puis travaillez la pâte
10 minutes pour y incorporer de l'air. Laissez reposer 4 h.
Ajoutez les fruits confits
et la (ou les) fève, puis laisser reposer 1 h environ.
Après avoir doré la surface de votre pâte avec du jaune
d'oeuf délayé dans du lait, saupoudrez la brioche de quelques grains de sucre
et quelques fruits confits.
Enfournez-la à 150°C, 30 à 40 min afin d'obtenir
une belle dorure.
3. La normande (galette aux pommes)
Il vous faut :
2 rouleaux de pâte feuilletée, 4 pommes Royal Gala, 100 g de
sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 cuillères à café de cannelle, 1 cuillère à
café de miel, 1 oeuf, 1 fève.
Epluchez les pommes et coupez -les très finement . Mélangez
dans un bol le sucre, la cannelle, le sucre vanillé et le miel.. Versez sur les
pommes et laissez reposer 10 mn. Préchauffez le four à 180 °C.
Etalez la première pâte et la piquer un peu, versez les
pommes dessus et y glisser la fève. Recouvrir avec la deuxième pâte et bien fermer
les bords en humidifiant avec de l'eau, comme une tourte.
Striez le dessus de la pâte avec une fourchette et dorez
avec le jaune d'oeuf additionné d'eau.
Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes.
4. L’exotique (galette ananas/noix de coco)
Il vous faut :
2 rouleaux de pâte feuilletée, 3 œufs, 80 g de sucre,100 g
de noix de coco rapée, 40 g de beurre, 1 boîte d'ananas en tranches (150 g
égoutté minimum), 1 fève
Egouttez l'ananas et mixez le. Préchauffer le four à
180 °C
Mélangez 2 oeufs, le sucre, la noix de coco et le
beurre. Ajoutez l'ananas mixé en dernier.
Etalez la première pâte feuilletée, y répartir la
préparation en laissant un petit bord. Y placer la fève.
Posez la deuxième pâte sur le dessus, soudez les bords avec
un peu d’eau. Badigeonnez le tout avec un pinceau trempé dans le jaune du
dernier œuf.
Mettez au four pendant 40 minutes environ.
5. La bretonne (galette beurre demi-sel)
Il vous faut :
125 g de beurre demi-sel ramolli, 100 g de sucre, 1 oeuf
battu, 1/2 paquet de levure, 2 pincées de de sel, deux cuillères à soupe d'eau
tiède, 1 jaune d'oeuf + un peu d'eau (pour la dorure)
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients. Travaillez la pâte avec le bout des doigts. Pétrissez jusqu’à ce que ce soit bien collant. Versez le tout dans un moule à tarte beurré ou en silicone et enfoncez la fève dedans.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients. Travaillez la pâte avec le bout des doigts. Pétrissez jusqu’à ce que ce soit bien collant. Versez le tout dans un moule à tarte beurré ou en silicone et enfoncez la fève dedans.
Dorez la galette au pinceau avec le mélange jaune d’œuf et
eau.
La suite des 10 recettes de galette des rois dans le prochain post !
C'est ICI : https://lecoinjeunesse.blogspot.fr/2018/01/10-recettes-de-galettes-des-rois-partie_16.html
C'est ICI : https://lecoinjeunesse.blogspot.fr/2018/01/10-recettes-de-galettes-des-rois-partie_16.html
Super ! Maintenant il y a des recettes sur ce blog ! Est-ce que vous les avez testées ? Elles sont vraiment faciles ? (je vous dire pour les faire avec des enfants assez jeunes). En tous cas merci pour toutes ces bonnes idées. J'avais beaucoup aimé votre post l'an dernier sur les livres de l'Epiphanie.
RépondreSupprimerMais oui il y a des recettes sur le Coin Jeunesse! Pas souvent, mais de temps en temps pour les grandes fêtes où bricolage et gourmandise vont de pair ! D'ailleurs cela pourrait être une idée : "10 livres pour cuisiner avec vos enfants" (après avoir écrit un article sur les meilleurs livres pour "jardiner avec les enfants" : finalement tout cela c'est de la "patouille" : on fabrique, on crée... Et merci à vous aussi pour votre enthousiasme inaltérable !! Bonne et heureuse année 2018 !
RépondreSupprimerHummmmm un début d'année gourmand qui donne envie d'essayer une ou plusieurs de ces recettes... miam ;-) !
RépondreSupprimerMerci Ed ! ;-) ! Il faudra me dire laquelle est la meilleure !!
RépondreSupprimerTraditionnelle !!! Je suis gourmande de frangipane, et elle reste facile à réaliser, car je n'ai pas fait ma propre pâte feuilletée (manque de temps)... Cette semaine ce sera le tour de la bretonne qui me fait envie... !:)
Supprimerah ben j'avais pas vu qu'il y avait une suite !!Ou plutôt, une première partie. Y a plus qu'à ! ;-)
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